Pengabdi Setan dibangunkan

Pengabdi Setan (2017)

By Joko Anwar

Sejak teaser pertama hingga trailer pertama memunculkan sosok “Ibu” saya sudah bisa membayangkan kengerian film horror ini. YES! NGERI! Walaupun konsep takut ama hantu ibu itu agak aneh buat saya. Sorry guys, I’m my mom’s favorite pie.

Mini Synopsis :

Sebuah keluarga yang terdiri si Bapak (entah siapa namanya), si Nenek yang diatas kursi roda, Rini (Tara Basro), Tony anak remaja, Bondi dan adiknya Ian yang tuna rungu. Oh iya tak ketinggalan si Ibu (Ayu laksmi) yang sedang sakit di kamar tak mampu bangun dan menggunakan lonceng untuk memanggil meminta bantuan. Setelah meninggalnya si Ibu semakin banyak kejadian misterius di dalam rumah yang mereka tinggali, dan sebuah rahasia lebih besar memaksa keluar.

Let’s talk about the Ghost.

Nggak usah pake hantu, ada film yg bersetting rumah tua yang ada sumurnya aja udah serem banget sob. Pecinta film horror pasti tau kalau sumur itu sarang setan. Bentuk si “Ibu” ini mengingatkan saya dengan the Hours, film horror nya Nicole Kidman. Asal kamu tau setan nya nggak cuma si Ibu, tapi buanyak. Nggak cuma didatengin setan, tapi diserbu pocong itu sensasi pertama dan luar biasa man! Dan baru kali ini saya mengalami penonton sudah teriak kaget, padahal yang muncul baru judul. YES! Baru tulisan “PENGABDI SETAN”.

Let’s talk about the movie.

Dibandingkan film asli 1982, Joko Anwar sukses memberikan detail cerita yang jauh lebih kompleks, lebih edgy, dan puluhan kali lebih serem menurut saya. Saya yakin film jadulnya dengan backsound dan make up seperlunya udah serem buanget pada masanya, tapi versi 2017 ini beyond expectations buat saya. Walaupun…. untuk penonton yg suka dengan closing film dengan penyelesaian mungkin tidak akan puas, sebab ? It’s not finished yet.

Rumah tua ini temuan yg luar biasa ! The house it self frightening. Sinematografi nya juara dan di puji dimana mana. Tara Basro sengaja dibuat one-dimensional beda bgt dgn karakter Rita dr film yg dulu. Well sebenernya ini film sangat berbeda tapi punya benang merah yg serupa. Adek kecil yang tuna rungu bernama Ian kelas sangat “nyolong”, siapapun yg lihat pasti ikutan sayang, too cute. Dan twist ala Joko Anwar ini sangat berharga, kalau saja tidak kebanyakan di spoiler oleh orang2 yg udah nonton duluan.

SPOILER ALERT !

Masih banyak pertanyaan yg belum terjawab, apa yang dikatakan si bapak kepada ibu? Siapa pasangan pengabdi setan muda itu? Lalu kemana si anak? Dan banyak detail yg berpotensi jadi sekuel menjanjikan.

Orang yg gak takut hantu tapi gak kuat liat darah kaya saya juga gak akan lolos dari film ini, harus banget adegan kecelakaan motor dibikin sedetail ini pak?

Rosemary Baby meet the Omen. 2 film horror klasik yang ditiupkan roh kengerian lokal indonesia. Of course it’s scary. Film ini sudah punya bumbu yang tepat dan dieksekusi dengan sedap.

Personally film ini jadi number 1 horror movie gw lah. Satu lagi favorite saya sejak Pintu Terlarang dan Modus Anomali. Sebagai penggemar film horror yang cukup susah dipuaskan saya acungi jempol 9 out of 10* vote for best movie 2017. #ShortReview #MovieJunky Maju Terus #FilmIndonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s